Студенты из Университета штата Флорида на конференции «Lunar & Planetary Science» представили презентацию, утверждая, что они смогли раскрыть природу возникновения уникального метеорита «Gujba».

Фрагмент метеорита «Gujba».

Упавший 3 апреля 1984 года в Нигерии, метеорит «Gujba» привлек к себе сразу внимание специалистов. Хотя большая часть, около 100 килограмм, была разбита и растащена местными жителями, фрагменты метеорита все же попали в руки ученых.

Первоначальные исследования показали, что метеорит представляет собой необычные каменно-железные метеорит, состоящие из примерно равных количеств железа, никеля и ферромагнезиальных силикатов. На сегодняшний день это единственный метеорит подобного рода, упавший на Землю.

Ранее ученые считали, что «Gujba» образовался из пылевых частиц в далеком прошлом Солнечной системы. Однако студенты из Университета штата Флорида опровергли эту гипотезу. Проведенный детальный химический анализ образцов метеоритов позволили им сделать вывод, что «Gujba» образовался из расплавленных компонентов, возникших во время столкновения двух крупных космических тел одно из которых обладало корой и мантией.

Что бы подобное сочеталось, прародитель «Gujba» должен быть, по крайней мере, больше, чем даже всем известный астероид Веста (диаметр Весты составляет 530 километров.) Во время столкновения, судя по всему, оба тела разрушились и метеорит «Gujba» отправился в долгосрочное путешествие по нашей Солнечной системе и в конце упал на нашу планету. kosmos-x.net.ru…..

Твоим друзьям это понравится!