Страница геологической истории Марса.

Ничто не делает исследователя более возбужденным, чем слоистые коренные породы, за исключением, пожалуй, окаменелостей или найденного метеорита. Многоуровневые коренные породы могут рассказать богатую геологическую историю, при этом каждый слой будет отдельной главой.

На снимке, сделанном камерой HiRISE зонда MRO – область Nili Fossae (Впадина Нили), расположенная вблизи плато Большой Сырт. Здесь можно увидеть горизонтальные слои в склонах каньона и отложения на его дне. Древние слоистые породы окрашены в бледные беловатые и голубоватые тона. Они частично покрыты более молодой “рябью” из пыли и других переносимых ветром отложений. В образовании каньона не была задействована речная эрозия – он является частью системы разломов, которые сформировали серию грабенов. Однако вода могла течь здесь в далеком прошлом.

Наблюдения с орбиты Марса при помощи инструмента OMEGA зонда Mars Express и прибора CRISM зонда MRO показали обилие глинистых минералов различных типов в слоистых отложениях внутри Впадины Нили, наряду с другими минералами, которые типичны для отложений, принесенных водным потоком. Эта область могла бы многое рассказать нам об изменениях в марсианском климате и процессах, происходивших тут в прошлом, поэтому она является одним из кандидатов в место посадки роботизированной миссии, которая могла бы изучить эти отложения.

Оригинал на английском: www.nasa.gov/im…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *