Столкновение с Юпитером

Астрономы-любители, осуществлявшие видеосъемку Юпитера и его спутника, зафиксировали падение на газовый гигант астероида (предположительно). Новое событие было замечено двумя астрономами-любителями из Австрии и Ирландии, которые обнаружили подозрительные вспышки на Юпитере примерно в одно и то же время. Точно непонятно, каким именно телом была вызвана эта вспышка — астероидом или кометой.

На КДПВ — момент воздействия на Юпитер этого предположительного неизвестного небесного тела. Он создан на основе данных, полученных астрофотографами Герритом Кернбауэром и Джоном Маккеоном 17 марта 2016 года. Автор обработки: Себастиан Вольтмер.

Если бы лишь один наблюдатель сообщил о такой вспышке, можно было бы списать это не на физическое воздействие, а на сбой в камере наблюдения или оптические аберрации в объективе телескопа. Однако так как об явлении сообщили два астронома, велика вероятность, что причиной явления было именно физическое воздействие.

Произошло столкновение 17 марта 2016 года, и эти кадры были получены Герритом Кернбауэром (Gerrit Kernbauer), наблюдавшим за небом из Мёдлинга (Австрия). Правда, посмотрел отснятое видео он лишь спустя 10 дней после съёмки и только тогда понял, что заснял необычное явление.

Примерно в это же время житель Дублина Джон МакКеон (John Mckeon) также сообщил, что наблюдал яркую вспышку на Юпитере.

Видеосъемка Юпитера не является редкой астрономической техникой. Как правило, отдельные кадры таких съёмок обрабатываются специальным программным обеспечением для получения окончательного изображения с высоким разрешением, что позволяет удалить атмосферные эффекты и размытие. Но очень редко такие ролики фиксируют действительно значимое событие.

Из-за столь яркой вспышки может сложиться впечатление, что Юпитер был поражён каким-то крупным объектом. Но, по мнению специалистов, размер астероида не превышал нескольких десятков метров в ширину.

Так как гравитационное поле Юпитера гораздо мощнее, чем поле Земли, объекты попадают в его атмосферу со скоростью в пять раз большей. Больше скорости — больше энергии, так что “удар” об атмосферу Юпитера будет в 25 раз сильнее, чем в случае с Землёй, и, соответственно, будет выпущено в 25 раз больше энергии. Именно поэтому вспышка получается настолько яркой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *