Спутник WISE обнаруживает, что балдж Млечного пути имеет форму креста

(#Астрономия@science_newworld)

Используя серию снимков, сделанных при помощи спутника НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), астрономы из Института астрономии Макса Планка, Германия, и Торонтского университета, Канада, совершили открытие, касающееся морфологии и структуры балджа нашей галактики Млечный путь. Они выявили X-образную форму балджа, что может иметь большое значение для понимания истории формирования нашей галактики.

Аппарат WISE представляет собой инфракрасный космический телескоп, запущенный в космос в декабре 2009 г., который завершил фотометрический обзор всего неба, используя для наблюдений четыре полосы в средней части ИК-диапазона: 3,4; 4,6; 12 и 22 микрометра. Этот спутник просканировал все небо дважды в течение 10 месяцев, делая снимки далеких галактик, звезд и астероидов. Снимки, сделанные при помощи этого телескопа, теперь доступны для астрономов всего мира.

Мелисса Несс и Дастин Ланг, авторы новой научной работы, утверждают, что балдж Млечного пути неизбежно имеет форму креста. Согласно этой работе такая необычная форма балджа была выявлена, когда ученые недосчитались значительного числа красных гигантов, по сравнению с равномерно сфероидальным их распределением, вдоль линии наблюдения галактического балджа. На представленной здесь иллюстрации к научной работе Несс и Ланга расположены (слева-направо-сверху-вниз) следующие снимки: 1) данные наблюдений балджа Млечного пути при помощи спутника WISE; 2) то же, что 1), но за вычетом 5 процентов самых ярких и самых тусклых пикселей (так называемая «маскировка» снимка); 3) модель идеального сфероидального балджа; 4) данные наблюдений за вычетом света модели идеального сфероидального балджа («лишние звезды»); 5) то же, что 4), но с маскировкой 5 процентов самых ярких и самых тусклых пикселей; 6) то же, что 5), но изображение для наглядности сглажено. Нижние снимки отчетливо демонстрируют, что помимо звезд, отвечающих структуре идеального сфероидального балджа, балдж Млечного пути содержит популяции «лишних звезд», образующих структуру в форме креста.

Структура обнаруженного креста асимметрична относительно меньшей оси наблюдаемого на снимке эллипса балджа, при этом большая часть креста расположена слева на снимке, то есть в области положительных долгот. Балдж ориентирован под углом примерно 27 градусов относительно линии наблюдения, при этом ближайшая к наблюдателю его часть находится в области положительных долгот.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *