Спутник Suomi NPP NASA-NOAA наблюдает на массивным лесным пожаром в Альберте днем и ночью

Национальный полярный орбитальный партнерский спутник Suomi NASA (S-NPP) имеет настолько чувствительный к низким уровням освещенности прибор, что может обнаружить лесные пожары ночью так же хорошо, как днем.

5 мая 2016 года в 5:56 утра инфракрасный радиометр VIIRS на Suomi-NPP сделал ночное изображение лесного пожара Форта Мак-Мюррей, используя свой “круглосуточный диапазон”, чтобы распознать огонь в видимой части спектра. На изображении самые яркие части огня показаны белым, дым представлен светло-серым цветом.

Прибор NPP VIIRS охватил взором огонь и дым, генерируемый пожаром днем 4 мая 2016 года в 20:05 UTC. На изображении горячие точки указывают расположение пожаров. Дым разогнало ветром на юг-юго-восток от пожаров в Форт Мак-Мюррей.

Лесной пожар Форт Мак-Мюррей в провинции Альберта, Канада, вынудил более чем 88000 людей теперь бежать из города из-за ночного распространения. Более 1600 домов и зданий были разрушены вспышками и более чем 18500 акров уже выжжены.

По словам Департамента сельского и лесного хозяйства Альберты (ADAF) 5 мая, приказано эвакуироваться следующим населенным пунктам: Форт Мак-Мюррей и Маккензи Каунти: деревням, проживающим на юг от высокого уровня. 5 мая, 8:30 утра по местному времени ADAF сообщили, что горит Северный Абасанд. Вышка сотовой/радиосвязи находится под угрозой. Значительный ущерб продолжается в районе Prospect. Пожарные команды не позволяют огню пересекать Confederation Way. О серьезном повреждении сообщили структуры Old Airport Road. Новый аэропорт возможно не был поврежден. Fire Hall 5 не имеет существенного ущерба. Нет новых зарегистрированных повреждений Downtown или Thickwood, и статус Saprae Creek и Anzac пока неизвестен. Для получения более подробной информации, посетите страницу ADAF: wildfire.albert….

Вся провинция Альберта находится в аварийном положении с начала 5 мая 2016 года, когда экипажи стали отражать пламя, направленное в сторону большинства домов. Сильные ветры в этом районе лишь усугубили распространение огня, который в настоящее время движется на юг. Для аудиобрифинга из регионального муниципалитета Альберты Wood Buffalo (RMWB) 4 мая в 6 часов вечера посетите: youtu.be/gW9S_b…. Для получения обновлений от RMWB посетите: asset.rmwb.ca/w…

Правительство Альберты объявило следующие аварийные заявления: Чрезвычайное положение привинций 4 мая; Первая нация Атабаски Chipewyan 3 мая; и Региональный муниципалитет Wood Buffalo 1 мая. Договора были подписаны с канадскими вооруженными силами для оказания помощи при поддержке авиации и транспорта по мере необходимости. Для получения информации о чрезвычайных ситуациях: www.alberta.ca/…

След от огня разделяет территорию надвое, заставляя 10 000 жителей двигаться на север и 70 000 на юг, создавая массивные пробки. Небо превратилось в кроваво-красное от частиц дыма в воздухе, который отфильтровал все цвета кроме красного, розового и оранжевого. Зола от огня продолжает осыпаться на автомобили, медленно продвигающиеся из района. Эвакуация является крупнейшей в истории Альберты.

Правительство Альберты поддерживает прогнозы дыма от пожаров используя системы BlueSky Canada. Онлайн анимация показывает прогнозы концентраций ежечасно приземляющихся частиц дыма (PM 2.5) от лесных пожаров до 48 часов вперед. Для прогноз пожаров Канады посетите: firesmoke.ca/fo…

Спутник Suomi NPP NASA-NOAA – первая спутниковая миссия, нацеленная на проблемы приобретения широкого спектра земельных, океанических и атмосферных измерений для геонауки, одновременно готовящаяся к решению оперативных требований для прогнозирования погоды. Suomi NPP также представляет собой ключ к созданию системы мониторинга климата США, собирая климат и оперативные данные о погоде и продолжая основные записи данных, которые имеют решающее значение для науки о глобальных изменениях.

Для получения дополнительной информации о странице пожаров и дыма НАСА, посетите: www.nasa.gov/fires

Для получения дополнительной информации о Suomi NPP, посещение: www.nasa.gov/suominpp

(с) www.nasa.gov/fe…

На фото: Этот ночной вид на лесной пожар в Форт Мак-Мюррей в провинции Альберта, Канады, был захвачен в инфракрасном свете прибором VIIRS на борту спутника Suomi NPP NASA-NOAA 5 мая 2016 года в 09:56 UTC.
Авторы: UWM/SSEC/CIMSS, William Straka III
www.nasa.gov/si…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *