(#Наука@science_newworld)

Общая теория относительности выводит на поверхность ряд вопросов. Вместе с тем, она помогает ученым прийти к неожиданным выводам относительно структуры космоса. Примером может служить прежнее предсказание Эйнштейна о том, что свет от далеких звезд искривляется вокруг солнца.

Оно сделало его известным во всем мире в ноябре 1919 года, после того как британские астрономы доказали это отклонение света в полном солнечном затмении. “Весь свет в небе – искривленный”, с таким заголовком вышел выпуск New York Times, в котором речь шла о революции в науке.

Галактики и скопления галактик объединяют свет еще более эффективно, чем солнце. Они действуют схожим образом, как линзы телескопа. Первое указание на это гравитационный линзовый эффект есть еще в записях Эйнштейна. Он в 1912 году изучал этот оптический феномен в геометрических набросках.

Его расчеты убедили его в том, что линзовый эффект средствами того времени увидеть нельзя. Но в 1936 году он представил свои изыскания. К публикации его подтолкнул инженер Руди В. Мандль.

Обрадовались этому прежде всего британские астрономы, которые в 1979 году обратили внимание на странную пару “близнецов” в созвездии Большой Медведицы. Два практически одинаковых источника света рядом друг с другом.

Вокруг одного и того же объекта, квазара, активного ядра галактики. Вскоре после этого стало понятно, с чем был связана эта пара. Между квазаром и Землей находилась галактика с малым количеством света, которая было ранее незаметна. Она направляла исходящие от квазара лучи различными путями в глаза земного наблюдателя.

Когда свет достигает Земли различными путями, астрономы видят один и тот же объект как удвоенный, утроенный или – в зависимости от продолжительности света, в разное время. Так, группа астрономов во главе с Патриком Келли из Калифорнийского университета в Беркли год назад при помощи телескопа Hubble сначала увидела четыре изображения редкого взрыва звезд в далекой галактике.

Изображения этой сверхновой звезды были отброшены гравитационной линзой в созвездие Льва на ночное небо.

Твоим друзьям это понравится!