Специалисты из NASA, при помощи спутников MMS впервые проследили за тем, как происходят так называемые пересоединения магнитных линий – «короткие замыкания» в магнитном щите планеты.

На орбите нашей планеты находятся четыре спутника MMS (Magnetospheric Multiscale Mission). Спутники были запущены 16 октября 2015 года и отправились в район магнитного пересоединения (перестройку силовых линий) на границе магнитных полей Земли и Солнца. Находясь на особой орбите, построением в виде пирамиды, спутники совершили в общей сложности более четырех тысячи пролетов через границу магнитосферы планеты, в результате чего ученые получили исчерпывающие данные, как магнитные линии поля сходятся вместе и перестраиваются.

Оказалось, что при магнитном перезамыкании силовых линий происходит разгон космических частиц до высоких скоростей с выделением энергии. На Земле дело ограничивается полярными сияниями, однако на Солнце такое явление вызывает уже мощнейшие вспышки, а пересоединение на более крупных объектах (например, пульсарах) может вообще привести к катастрофам галактического масштаба.

Кроме того, ученые установили, что пересоединение силовых линий магнитного поля не всегда приводит к взрывообразному выделению энергии – в некоторых случаях энергия выделяется стабильно, а в других вообще ничего не происходит.

Специалисты отмечают, что исследование подобных эффектов позволит построить эффективные модели поведения магнитного поля в околоземном пространстве и прогнозировать его вариации. Это необходимо, в частности, для организации безопасных пилотируемых и автоматических миссий в дальнем космосе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *