Когда-то о таком зрелище не мог мечтать ни один из астрономов. Сейчас оно, пожалуй, уже стало привычным. На этих кадрах, полученных при помощи установленного на Очень большом телескопе (VLT) приемнике SPHERE, запечатлено формирование трех планетных систем. Встречайте: слева направо — HD97048, HD135344B, RXJ1615

По своей форме протопланетные диски молодых систем напоминают что-то среднее между спиральной галактикой и как ни странно, кольцами Сатурна. Например, у удаленной от нас на 600 световых лет RXJ1615 зафиксирована сложная система окружающих звезду концентрических колец. Согласно расчетам, диск этой звезды сформировался 1.8 миллионов лет назад.

Диск вокруг звезды HD97048 (удалена от нас на 500 световых лет) тоже содержит концентрические кольца.

Диск удаленной от нас на 450 световых лет HD135344B имеет чуть более ассиметричную форму. В ее диске астрономам удалось обнаружить свободную от вещества область в центре и две ярких спиральных ветви, которые, по всей вероятности, образованы одной или несколькими массивными протопланетами.

Вдобавок к этому в диске вокруг HD135344B наблюдаются четыре темных полосы, которые, по всей видимости, являются теневыми картинами, отражающими движение вещества внутри диска. При этом одна из полос заметно изменила свой вид за те несколько месяцев, которые прошли между наблюдательными сетами. Это редкий пример наблюдения эволюции протопланет в реальном времени: изменений, которые происходят во внутренних областях диска и пока что не могут быть зарегистрированы напрямую.
Источник: vk.cc/5Pe2jl



Твоим друзьям это понравится!