Смена сезонов на нашей планете (от зимы до лета) вызвана большим наклоном земной оси к плоскости эклиптики (около 24 градусов). В тоже время у многих крупных объектов Солнечной Системы данный угол близок к нулю: у Меркурия (0.01 градуса), у Луны (1.54 градуса), у Цереры (около 4 градусов), у Юпитера (3 градуса).

Если же при этом у данного небесного тела ещё и отсутствует атмосфера, то в этом случае в полярных регионах появляются области, в которые прямые солнечные лучи не попадают многие миллиарды лет. То есть в этих областях никогда не видно Солнце. Эти области часто называют холодными ловушками, так как благодаря очень низкой температуре там накапливается большое количество воды в замершем состоянии. Данные регионы в будущем станут лучшими местами для создания обитаемых космических станций.

К этому времени холодные ловушки наиболее хорошо изучены на Меркурии и Луне. Благодаря космической миссии Dawn недавно появилась возможность впервые картографировать холодные ловушки и у карликовой планеты Церера.

Пресс-релиз JPL ссылается на научную публикацию, подробно рассказывающую об исследовании снимков космической станции, которое позволило локализовать регионы, в которых никогда не видно Солнце. В связи с тем, что Церера находится гораздо дальше от Солнца, в данных областях значительно холоднее, чем в холодных ловушках Меркурия или Луны (см. второе изображение).

Исследование показало, что площадь холодных ловушек на Церере составляет около 1800 квадратных километров. Крупнейшая холодная ловушка находится в 16-километровом кратере с примерными координатами в 82 градусов северной широты и 77 градусов западной долготы (см. третье изображение).

Холодные ловушки на Церере занимают 0.129% от всей площади карликовой планеты севернее 69 градусов северной широты. Для сравнения у Луны этот показатель составляет 0.157% для южного полушария и 0.144% для северного полушария (в пределах 65 широты), а у Меркурия 0.124% (севернее 69 градусов северной широты). Авторы отмечают, что пока сезонные условия позволяют хорошо изучить холодные ловушки лишь в северном полушарии (год на Церере длится 1682 земных дня). Прогнозы говорят, что общая площадь холодных ловушек на Церере может составлять 0.4% от площади всей поверхности.

Также ученые оценили, какое количество воды должны накапливаться в холодных ловушках Цереры. По их расчетам одна из 10 тысяч молекул воды должна попадать в холодные ловушки. Это количество сравнимо с оценками для Меркурия, и значительно меньше оценок для Луны (11%) (см. четвертое изображение).
za-neptunie.liv…



Твоим друзьям это понравится!