Составлена карта потенциальных залежей водяного льда Цереры

В недрах Цереры должно содержаться значительное количество льда. Речь идет о цифрах, сопоставимых с запасами жидкой воды на поверхности Земли. Но все дело в том, что хоть Церера и находится дальше Марса, но она все же получает достаточно количество солнечного света, чтобы лежащий прямо на поверхности водяной лед начал сублимировать.

Так что если когда-нибудь люди доберутся до Цереры и создадут там поселение, то им придется или добывать воду в ее недрах, или создавать базу в месте, которое никогда не освещается прямыми солнечными лучами и где могут находиться открытые залежи водяного льда. Карта подобных мест в северном полушарии карликовой планеты как раз перед вами.

Как и в случае с Меркурием и Луной, все подобные места находятся в полярных регионах. В основном это участки самых глубоких кратеров, дно которых скрыто в вечной тени. Температура там составляет меньше минус 151 градуса по Цельсию, что способствует накоплению ими молекул воды.

Крупнейший из таких участков находится в 16-километровом кратере, расположенном в 65 километрах от северного полюса Цереры. Всего же вечно затененные места занимают порядка 1800 квадратных километров северного полушария Цереры. Конечно, то, что участок поверхности не освещается Солнцем не означает автоматически, что там обязательно будут находиться залежи льда. Но перспективы как говорится хорошие.

Что касается южного полушария, то сейчас там зима и оно освещено хуже северного, что осложняет создание подобной карты. Но поскольку аппарат Dawn останется на орбите Цереры и скорее всего проработает до весны следующего года у исследователей появляется возможность собрать дополнительную информацию и создать полную карту всех ее теневых участков.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *