Солнечный зонд обретает форму

Весной прошлого года я рассказывал про миссию Solar Probe Plus (SPP). Это спутник для изучения солнечной короны. Он должен войти в историю как аппарат, который приблизится к нашему светилу на рекордно малое расстояние. И пока что у миссии все идет хорошо.

Недавно SPP прошел важный этап. Инженеры из университета имени Джона Хопкинса в Мериленде завершили монтаж корпуса и двигателей аппарата и сейчас приступают к фазе D: установке научных инструментов, теплозащиты, систем связи и проведению предполетных испытаний.

Окно для запуска SPP откроется 31 июля 2018 года. Чтобы вплотную подобраться к Солнцу, аппарат будет использовать гравитацию Венеры. В период с 2018 по 2024 год зонд семь раз пройдет рядом с планетой. С каждым пролетом перигелий его орбиты будет уменьшаться. Во время последних трех орбит в 2024 году SPP будет приближаться к Солнцу на минимальное расстояние 5.9 миллионов километров, проходя через внешние слои его короны. Чтобы миссия удалась, теплозащитному экрану аппарата придется как следует потрудиться. При минимальном сближении теплозащитный щит аппарата будет раскаляться до температуры в 1500 градусов.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *