Солнечные бури зажигают северное сияние на Юпитере

(#Астрономия@science_newworld)

Согласно новому исследованию, основанному на данных, полученных от космической рентгеновской обсерватории NASA «Chandra», солнечные бури вызывают рентгеновские полярные сияния на Юпитере, которые в восемь раз ярче, чем обычные на планете, и в сотни раз энергичнее, чем на Земле. Это впервые, когда полярные сияния были изучены в момент прибытия гигантской космической бури на планету.

«Там идет постоянная борьба за власть между солнечным ветром и магнитосферой Юпитера. Мы хотим понять это взаимодействие, и какое влияние оно оказывает на планету. Изучая изменения авроры, мы можем больше узнать об области пространства, контролируемого магнитным полем Юпитера», – сказал ведущий автор исследования Уильям Данн из Мюллардовской лаборатории космонавтики.

Солнце постоянно выбрасывает потоки частиц, гигантские штормы, известные как коронарные выбросы масс. Достигая планеты, они сжимают магнитосферу Юпитера, область пространства, контролируемого магнитным полем, смещая его границы вместе с солнечным ветром внутрь более чем на полтора миллиона километров. Новое исследование показало, что данное взаимодействие на границе запускает рентгеновские лучи в зону полярных сияний на Юпитере, которые охватывают площадь больше, чем поверхность Земли.

«В 2000 году самой удивительной находкой для нас стала «горячая точка» рентгеновских лучей в авроре, которая вращалась вместе с планетой. Она пульсировала каждые 45 минут, как планетарный маяк. Когда в 2011 году солнечная буря прибыла к Юпитеру, мы увидели, что горячее пятно стало пульсировать интенсивнее, каждые 26 минут. Мы точно не знаем, что вызвало увеличение скорости пульсации, но, поскольку она возросла во время шторма, мы считаем, что пульсации и новые яркие северные сияния связаны с солнечным ветром», – добавил Уильям Данн.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *