Создан новый корабль для космических туристов

(#Технологии@science_newworld)

19 февраля американская компания Virgin Galactic представила новую модель суборбитального космического корабля для туристов SpaceShipTwo: VSS Unity. Аббревиатура расшифровывается как «космический корабль Virgin», а «Unity» означает «единство».

Торжественная презентация состоялась на территории аэрокосмического порта Мохаве в 150 км от Лос-Анджелеса. Помимо самого основателя Virgin Galactic, миллиардера Ричарда Брэнсона, на ней присутствовала вся его семья, множество знаменитостей, ученых и технических специалистов.

Созданная в 2004 году компания Virgin Galactic входит в состав международной корпорации Virgin Group. В ее задачи входит организация суборбитальных космических полетов для туристов, а также запуски небольших искусственных спутников. По данным за 2013 год, заявки на путешествие в космос подало 640 человек, в числе которых известные актеры Том Хэнкс, Эштон Катчер, Брэд Питт и Анджелина Джоли, а также знаменитый ученый Стивен Хокинг.

Полет планируется осуществлять следующим образом: SpaceShipTwo с помощью самолета-разгонщика поднимается на 20-километровую высоту, где отстыковывается и проделывает дальнейший путь самостоятельно. Время полета составляет 2,5 часа, из них на невесомость придется около 6 минут. На борту космолета может находиться до восьми человек одновременно: двое пилотов и шесть пассажиров. Стоимость билета на настоящий момент составляет $250 000. В первом полете планируют принять участие Ричард Брэнсон и один из создателей VSS, авиаконструктор Берт Рутан.

Первый образец SpaceShipTwo, VSS Enterprise, тестировался с 2010 года и успешно справился с несколькими задачами. Однако 31 октября 2014 года он потерпел крушение при проведении испытаний обновленного гибридного двигателя, использующего топливную смесь на основе гранул полиамида и закиси азота.
На момент катастрофы VSS Unity был построен на 60%. Внешне Unity мало отличается от своего предшественника; основной упор конструкторы сделали на повышении уровня безопасности. Модель была доработана с учетом проблем первого образца; автоматизировано больше функций управления космолетом. Кроме того, при выполнении ряда задач пилота будет страховать компьютер.

На торжественной церемонии, посвященной выпуску VSS Unity, вместо символической бутылки шампанского о борт космического корабля была разбита бутылочка молока: проведение этого ритуала был возложено на годовалую внучку Брэнсона Еву. Дата начала испытаний новой модели пока не сообщается; предположительно, они состоятся до конца текущего года.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *