В юго-западной китайской провинции Гуйчжоу строители завершили монтаж 500-метрового радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope), сразу ставшего крупнейшим в мире. Он состоит примерно из 4500 отражающих панелей, общая площадь которых сопоставима с площадью 30 футбольных полей. Кстати, власти переселили около девяти тысяч человек, чтобы возвести это гигантское сооружение.

Строительство началось в 2011 году и обошлось примерно в 185 миллионов долларов США. В настоящее время ученые проводят отладку оборудования. Планируется, что запуск телескопа произойдет в сентябре текущего года. FAST считается не только крупнейшим, но и самым чувствительным радиотелескопом в мире. Он предназначен для поиска внеземной жизни, из-за чего СМИ называют его “охотником за пришельцами”, изучения темной материи и эволюции галактик, исследования далеких космических объектов и многого другого.

Также сообщается, что панели смогут менять свое положение через связующие провода, а их позиция будет контролироваться с точностью до миллиметра.

#nasa #news #space #ufo #telescope

Твоим друзьям это понравится!