Созвездия звездного неба

Они пленяют и завораживают человека уже много веков, они очаровывают астрономов и астрологов. Таинственное расположение пирамид Гизы, повторяющее линию звезд Ориона, возможно, не просто совпадение. В нашем небе на самом деле 13, а не 12 созвездий Зодиака. Что это за 13 знак и почему он был забыт? Небесные узоры, некогда указывающие мореходам путь по изменчивым морям, сегодня направляют астрономов к разгадке тайн, которые скрывают созвездия.

Созвездия — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.

Звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные.

Но в древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

12 созвездий традиционно называют зодиакальными — такими, через которые проходит центр Солнца при годичном обороте по эклиптике. В период от 30 ноября до 17 декабря (эпоха 2014 г.) Солнце находится в созвездии Змееносца. Формально это созвездие тоже зодиакальное, но в астрологии его к зодиакальным не причисляют.

Поделитесь с друзьями!

#Космическое_кино@science_newworld

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *