Снимок: «Хаббл» наблюдает, как стареющая звезда «прощается с миром»

Эта планетарная туманность называется PK 329-02.2 и находится в созвездии Наугольника Южного полушария звездного неба. Её также часто называют Мензел 2, или Mz 2, в честь астронома Дональда Мензела, открывшего эту туманность в 1922 г.

Когда звезды с массой, примерно равной массе Солнца, достигают последних стадий своего жизненного цикла, они сбрасывают внешние оболочки в космическое пространство, и превращаются в сверкающие газовые облака, называемые планетарными туманностями. Выбросы массы при «выгорании» звезды происходят неравномерно по различным направлениям и по времени, а потому планетарные туманности часто принимают замысловатые очертания. В случае туманности Мензел 2 наблюдается закручивающееся в некое подобие спирали голубое облако, проходящее ровно через две звезды, лежащие близ центра спирали. В 1999 г. астрономы открыли, что звезда, расположенная на снимке справа вверху, является на самом деле центральной звездой этой туманности, а звезда, находящаяся в левой нижней части снимка, по всей вероятности, представляет собой звезду-компаньона этой центральной звезды.

На протяжении тысяч лет ядро звезды будет продолжать оставаться внутри этого газового «кокона», а после этого в течение нескольких лет яркость газового «кокона» будет уменьшаться по мере того, как газ будет постепенно распределяться в окружающем его космическом пространстве. В изогнутой форме туманности Мензел 2 словно читается последнее прощание звезды с этим миром перед её бесповоротным превращением в белого карлика.
Интересно: spacegid.com/so…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *