Сложная структура орбит планет является признаком миграций в планетных системах

Четыре планеты системы звезды Кеплер-223 имеют мало общего с планетами нашей с вами планетной системы. Однако в новом исследовании показано, что система Кеплер-223 сохранила конфигурацию орбит планет, подобную той конфигурации, в которой находились в ранней Солнечной системе Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, до тех пор, пока их орбиты не претерпели изменения.

Команда астрономов во главе с Шоном Милзом, аспирантом кафедры астрономии и астрофизики Чикагского университета, США, используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер», проанализировала характер заслонения планетами родительской звезды и влияние каждой из планет системы на орбиты других планет, благодаря чему были рассчитаны массы и размеры планет. Команда провела численное моделирование процессов миграции планет, в результате которых сформировалась современная архитектура изучаемой планетной системы, подобных процессам миграции, предположительно, имевшим место и для газовых гигантов нашей с вами Солнечной системы.

Планеты системы Кеплер-223 крупнее Земли и представляют собой так называемые субнептуны, планеты с твердым ядром и газовой оболочкой. Они движутся вокруг родительской звезды по орбитам с периодами всего лишь от 7 до 19 дней. Эта система представляет собой уникальный в своем роде объект, так как все четыре входящие в неё планеты находятся в орбитальных резонансах друг с другом, то есть их орбитальные периоды относятся друг к другу как небольшие целые числа.

Согласно версии Милза формирование планет системы Кеплер-223 происходило по следующему сценарию: «Мы думаем, что две планеты мигрировали сквозь протопланетный диск, сблизились и вошли в орбитальный резонанс, после чего продолжили миграцию уже вместе; нашли третью планету, опять вошли с ней в резонанс; затем встреча с четвертой планетой – и вновь вхождение в резонанс».

Ученые считают, что газовые гиганты нашей планетной системы могли эволюционировать по похожему сценарию, однако впоследствии утратить свои орбитальные резонансы вследствие изменений орбит, вызванных действием многочисленных астероидов и небольших планет (планетезималей).

Исследование вышло в журнале Nature. www.astronews.r…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *