Используя данные, собранные спектрометрами аппарата MRO, исследователям удалось обнаружить следы вулканов, извергавшихся прямо из под ледяного покрова красной планеты. Речь идет о нескольких горах с плоской вершиной, напоминающих земные вулканы, извергавшиеся подо льдом.

Подобное извержение сопровождается образованием большого количества пар, который в итоге приводит к взрыву, раскалывающему лед и выталкивающему пепел высоко в небо. Потому, верхушки подобных вулканом имеют достаточно характерную форму. Кроме того, при подледном извержении формируются определенные минералы, например цеолиты, сульфаты и глины. Все это и обнаружил МRO в местности, известной как горы Сизифа.

Горы Сизифа расположены между 55 и 75 градусами южной широты. Места извержений находятся на расстоянии 1600 километров от современной южной полярной шапки Марса. Но в древние времени на красной планете было куда больше воды, соответственно и полярные шапки могли быть намного больше. Не стоит также забывать и про теорию, согласно которой вулканизм привел к смещению марсианской оси на 20 градусов. Возможно, что когда эти вулканы извергались, они находились намного ближке к южному полюсу планеты.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!