В последние годы успешно развивается технология адаптивной оптики, предназначенная для установки на сравнительно небольшие телескопы с диаметром зеркала в 1-3 метров. За ночь эта система Robo-AО может получать детальные снимки нескольких сотен объектов. В связи с этим данная система стала незаменимой для проверки нескольких тысяч планетных кандидатов телескопа Кеплер.

За 2012 год были получены снимки 715 звезд с планетными кандидатами. За второй сезон наблюдений в 2013 году были получены снимки ещё 969 звезд. Близкие звезды (в радиусе 4 угловых секунды) сравнимой яркости (разница не больше 6 звездных величин) были обнаружены у нескольких процентов наблюдавшихся звезд. Количество таких систем быстро растет к галактической плоскости (как и количество звезд с планетными кандидатами).

Наиболее высока доля обнаруженных звездных компаньонов для наиболее горячих звезд.

В целом у 1629 сфотографированных звезд из каталога KOI звездные компаньоны в радиусе 4 угловых секунд были найдены у 206 звезд (223 звездных компаньена). Это 12.6±0.9% обследованных звездных систем. В некоторых случаях найдено даже по 3 компаньона.

Число обнаруженных звездных компаньенов с несколькими планетными кандидатами незначительно выше, чем с однопланетными системами.

Доля обнаруженных звездных компаньенов значительно выше для систем с планетными кандидатами, состоящими из планет-гигантов, чем состоящих из небольших планетных кандидатов.

Среди систем с планетными кандидатами в зоне жизне у 25 систем также найдены звездные компаньоны.

Кроме того остаются не обследованными ещё несколько сотен звезд с планетными кандидатами телескопа Кеплер, обнаруженными после 2012 года (их примерно 10% от общего числа опубликованных планетных кандидатов телескопа Кеплер).

Ожидается, что оставшиеся планетные кандидаты будут наблюдаться на телескопе в обсерватории Китт Пик. В ноябре 2015 года система Robo-AO была перемещена на более крупный телескоп: 2.1-метровый телескоп в обсерватории Китт Пик. В сочетание с инфракрасной камерой, это позволит производить поиск звездных компаньонов у более красноватых тусклых звезд. Ещё одна система Robo-AO изготавливается для 2.2-метрового гавайского телескопа. В сумме эти два телескопа смогут производить фотографирование 500 звезд каждую ночь. Южный аналог системы Robo-AO планируется установить на телескоп SOAR в обсерватории CTIO. Разрешение этой системы будет лишь в 2 раза хуже, чем у космического телескопа Хаббл. Данные новые системы адаптивной оптики сыграют важную роль в подтверждение планетных кандидатов других проектов.







Твоим друзьям это понравится!