Летом жители средних широт могут наблюдать такое красивое явление, как серебристые облака. Они образуются на высотах 75 – 85 километрах и являются самыми высокими облаками в земной атмосфере. Облака видны только тогда, когда освещены Солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Вот так серебристые облака выглядят из космоса. Этот снимок был совсем недавно сделан с борта МКС.

Точный механизм формирования серебристых облаков остается загадкой. Первые сообщения об их наблюдении появились лишь в 1885 году, так что многие связывают серебристые облака с антропогенными изменениям климата. По одной из версии причиной их образования является увеличение концентрации парниковых газов (метана) в мезосфере, что делает возможным формирование кристалликов водяного льда, из которых и состоят серебристые облака.

В то же время нечто похожее на серебристые облака было обнаружено и на Марсе, где никакой промышленной революцией вроде как не пахнет (хотя время от времени в атмосферу из какого-то неизвестного попадает метан). Марсианские серебристые облака состоят из кристалликов углекислоты.

В завершение поста я оставлю еще несколько фотографий серебристых облаков. То, что мы не уверены в том, почему они образуются, не должно мешать нам любоваться этим красивым феноменом.
kiri2ll.livejou…







Твоим друзьям это понравится!