Алексей Архипович – живая легенда мировой космонавтики, человек, пользующийся огромным уважением и непререкаемым авторитетом у всех, кто связан с космической деятельностью.

РОСКОСМОС сердечно поздравляет Алексея Архиповича с днем рождения и желает ему здоровья и долгих лет жизни!

Помимо вошедшего в историю первого выхода в открытый космос Алексей Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облёта Луны и посадке на неё и был одним из двух кандидатов, чтобы стать первым советским человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны в лунно-посадочной программе.

В 1975 году совместно с космонавтом В.Н.Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (другое название программы «Союз — Аполлон»).

Алексей Архипович вышел на пенсию в 1991 году, и сейчас проживает в Москве. Он получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником А.СОКОЛОВЫМ), его работы широко выставляются и публикуются.

Алексей Архипович отмечен многочисленными орденами и медалями, государственными премиями и званиями. ЛЕОНОВ – почётный гражданин Вологды, Калининграда, Калуги, Кемерово, Нальчика, Перми; Кременчуга (Украина); Аркалыка (Казахстан); Велико Тырново, Видин, Свищов (Болгария); Сан-Антонио (Чили); Усти-на-Лабе (Чехия).

Именем Леонова названы кратер на обратной стороне Луны, школа № 4 в городе Гагарине Смоленской области (родина первого космонавта Ю. А. ГАГАРИНА), улицы в Перми, Калининграде, Кемерове и т.д.

Твоим друзьям это понравится!