Сверхбыстрый кластер

Ученые обнаружили далекое и сверхбыстрое шаровое звездное скопление. Его лучевая скорость (то есть скорость вдоль луча зрения) составляет минус 1025 километров в секунду (минус перед числом означает, что скопление движется К НАМ). С учетом того, что галактика M87, из которого вылетело это скопление, сама движется К НАМ со скоростью 1300 километров в секунду, то полная скорость скопления относительно места своего рождения составляет более двух тысяч километров в секунду. Единичные отдельные звезды двигаются столь же быстро, а для целого скопления эта скорость просто беспрецедентна — таких быстрых скоплений мы ранее не знали.

Скопление HVGC-1 было открыто в рамках спектрального обзора скопления галактик в Деве. Это ближайшее к нам скопление, в центре которого находится гигантская эллиптическая галактика M87. В космосе, в общем, есть только одна сила, которая способна разогнать столь массивный объект до больших скоростей, — это сила гравитации. Основной ускоряющий механизм при этом срабатывает при сближении трех тел — двойной системы и отдельного третьего тела. В конце концов двойная система распадается, и один из трех участников этого действа приобретает очень большую скорость. Благодаря такому механизму возникают отдельные гиперскоростные звезды в нашей галактике — в результате пролета двойной системы рядом с сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре Млечного Пути.

Подобный сценарий возможен и с шаровыми скоплениями. Вряд ли существовала двойная система из шаровых скоплений (хотя, в принципе, могло быть и такое), но могла существовать система из двух сверхмассивных черных дыр. Такие системы образуются при слиянии галактик, и на них вполне эффективно могут «рассеиваться» пролетающие мимо массивные тела.

В данном случае именно о сверхмассивных черных дырах приходится говорить вот почему: для того чтобы «рассеять» (разогнать) шаровое звездное скопление, масса которого в десятки и сотни тысяч превышает массу обычной звезды, необходима, с одной стороны, очень сильная гравитация, а с другой — очень тесное сближение с рассеивающим центром. Из известных нам типов объектов, выполнение обоих условий может обеспечить только сверхмассивная черная дыра.

Таким образом, в итоге ученые увидели результат нетривиального космического события, который является дополнительным косвенным доказательством существования тесных двойных систем, составленных из сверхмассивных черных дыр.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *