Свежие новости по гипотезе девятой планеты за орбитой Нептуна

За прошедший месяц появилось несколько интересных новостей по поводу гипотезы Батыгина-Брауна о наличие за орбитой Нептуна, неизвестной большой девятой планеты:

1) Опубликовано три теоретических исследования о механизме образования и видимой яркости возможной девятой планеты.

2) Ещё одна теоретическая работа обращает внимание на то, что периоды обращения четырех наиболее долгопериодичных ТНО кратны друг другу, что позволяет предположить период обращения девятой планеты в 17117 лет при большой полуоси в 665 а.е.

По расчетам авторов публикации для того, чтобы удерживать эти тела на резонансных орбитах, необходим объект с массой порядка 10 масс Земли.

3) 5 марта Майкл Браун провел первую официальную попытку обнаружить девятую планету на телескопе Субару. Вероятность успеха составляла 5%.

Сообщается, что условия для поиска были близки к идеальным (синг составил 0.4 угловых секунд). На снимках, сделанных с помощью 90-секундных экспозиций, были видны звезды слабее 25 звездной величины. Обработка снимков займет около месяца, затем потребуется ещё месяц для подтверждающих наблюдений. Даже, если девятой планеты не окажется на снимках, то в любом случае будут обнаружены сотни неизвестных небольших койпероидов.

4) В этот четверг Браун и Батыгин опубликовали вторую научную работу, рассказывающую о наблюдательных ограничениях гипотезы девятой планеты. Из их моделирования следует, что орбита планеты лежит в достаточно узком диапозоне возможных значений:

1. При массе планеты в 10 масс Земли;

2. При массе планеты в 1 массу Земли.

После этого авторы гипотезы анализируют прошлые поиски неизвестных объектов за орбитой Нептуна, и находят область (черный цвет), где девятая планета ещё не могла быть обнаружена:

– розовый цвет соответствует обзору WISE;
– светло-голубой цвет обзору Каталина (CRTS);
– желтый цвет обзору DES (Dark Energy Survey);
– темно-голубой цвет транзиентному анализу обзора Pan-STARRS;
– зеленый цвет анализу поиска движующихся объектов в том же обзоре;
– красный цвет означает ожидаемые улучшения анализа того же обзора;
– оранжевый цвет означает области, где планета исключается по причине анализа траекторных измерений станции Кассини.

Тем самым наличие планеты исключается на 2/3 её возможных положений на небе. Оставшая 1/3 часть неба приходиться на апоцентр орбиты планеты, и тем самым наличие её там очень вероятно. Если конечно эта планета на самом деле существует.

В случае если масса планеты составляет 10 масс Земли, то её яркость в наиболее удаленной точке орбиты должна быть равна примерно 25 звездной величине. Если масса планеты составляет 30 масс Земли, то она будет уже на 3.3 звездных величины ярче (не слабее V=21.7). В этом случае планета уже была бы обнаружена в любой части своей орбиты.

Кроме того авторы обсуждают ранее опубликованную работу о возможных резонансных орбитах наиболее удаленных ТНО и их связи с 9 планетой. Их моделирование говорит, что резонансные семейства ТНО должны были образоваться лишь при варианте круговой орбиты девятой планеты. Тем самым самым они считают ошибочным предположение о том, что девятая планета породила семейства резонансных ТНО.
za-neptunie.liv…






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *