Сборка зеркала «Джеймс Уэбб» завершена

Вчера был завершен достаточно важный этап на пути к запуску космического телескопа «Джеймс Уэбб». Инженеры установили на каркас последний, 18-й сегмент зеркала. Каждый сегмент изготовлен из бериллия покрытого пленкой золота, его диаметр равен 1.3 метрам, вес — 40 килограмм. В развернутом состоянии, зеркало будет иметь диаметр 6,5 метров, что сделает «Уэбб» самым мощным космическим телескопом в истории.

Но пускай монтаж зеркала и завершен, это еще не конец. Затем на телескоп установят инструменты и аппаратуру, после чего последует длинная серия тестов, которая должна подтвердить что в собранном состоянии и в условиях космоса все системы будут работать как надо.

«Уэбб» отправится в космос в ноябре 2018 года на ракете «Ариан-5». Телескоп разместится в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли. Так что, если кто-то допустит косяк, подобный тому, что когда-то приключился с «Хабблом», его уже никак не исправишь. Правда стоит сказать, что в порыве невиданного оптимизма, на телескоп все же установили стыковочное кольцо.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *