(#Астрономия@science_newworld)

Первое доказательство того, что верхние слои атмосферы Сатурна могут при бомбардировке частицами солнечного ветра испускать в магнитосферу такие же количества материи в расчете на одну секунду, что и спутник Сатурна Энцелад, было обнаружено учеными из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), работающими с миссией «Кассини».

Магнитосфера представляет собой область космического пространства, на которую оказывает большое влияние магнитное поле расположенной поблизости планеты и которая может содержать заряженные частицы в форме плазмы, поступающие в неё как из внешних, так и из внутренних источников. В случае Сатурна спутник гигантской планеты Энцелад извергает посредством ледяных гейзеров, расположенных на его поверхности, воду, которая затем ионизируется до частиц H2O+, O+, OH+ и переносится в магнитосферу.

В этом новом исследовании ученые во главе с Марианной Феличи из UCL сообщают о событии, которое наблюдалось при прохождении зонда «Кассини» сквозь хвост магнитосферы – часть магнитосферы, сжатой и ограниченной солнечным ветром. Такое сжатие обусловливает изменение условий, приводящее к появлению полярных сияний, вызываемых потоками высокоэнергетических ионов и электронов.

К тому времени, когда были проведены эти измерения при помощи зонда «Кассини», магнитосфера Сатурна была сжата в результате нахождения в области повышенного давления солнечного ветра, и аппарат наблюдал полярное сияние близ северного полюса Сатурна. Состав частиц, который был измерен при помощи зонда «Кассини» внутри хвоста магнитосферы, также отличался от нормального. Молекулярные ионы H2O+ исчезли, и вместо них наблюдались другие частицы, а именно ионы H+, которые хорошо подходят по ряду параметров на роль частиц, входящих в состав ионосферных потоков, идущих из верхних слоев атмосферы Сатурна.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research.

Твоим друзьям это понравится!