(#Астрономия@science_newworld)

В Архив.орг продолжают публиковаться всё новые исследования о самом холодном известном коричневом карлике WISE J0855-0714. В свежей публикации подводятся итоги последних наблюдений уникального объекта (4-ая система по близости к Солнечной Системе).
В частности сообщается, что наблюдения на космическом телескопе Хаббл позволили уточнить тригонометрический параллакс объекта: 0.449+/-0.008″. Ранее его значение составляло 0.433±0.015″. Тем самым расстояние до объекта сократилось с 2.31+/-0.08 до 2.23+/-0.04 парсек. Небольшое уточнение означает сокращение расстояния до одной из ближайших систем сразу на 2.5 триллионов километров или на 17 тысяч астрономических единиц. Также подведены результаты наблюдений объекта в разных спектральных диапазонах. Всего WISE J0855-0714 удалось обнаружить в десяти фильтрах (в одном из них лишь на уровне 3 сигм).

Авторы отмечают, что объект в фильтрах F110W и F127M показывает возможную переменность. Это может быть вызвано вращением коричневого карлика с наличием у него значимых различий в температуре атмосферы. Тем не менее, изучение этой переменности (в частности определение периода вращения объекта) представляет собой крайне сложную задачу. Это связано с тем, что даже для простого обнаружения объекта с достаточным SNR
(SNR=10) космическому телескопу Хаббл требуется несколько часов наблюдений. Чтобы получить инфракрасный спектр коричневого карлика c SNR=5 потребуется 20-30 орбит телескопа. Но для будущего телескопа JWST эти наблюдения будут более легкой задачей.

Твоим друзьям это понравится!