Несмотря на то, что проект ASAS-SN (All Sky Automated Survey for SuperNovae) пока занимает лишь десятое место по общему числу открытых сверхновых, в настоящее время он уже открывает большинство ярких сверхновых (ярче 17 звездной величины).

Проект начал работу в 2013 году, и уже в следующем году вышел на первое место по количеству открываемых ярких сверхновых.

В 2015 году проект оторвался от остальных ещё сильнее.

На первом этапе проект состоял из установки Brutus, включающей в себя два телескопа. Эта установка была размещена на Гавайских островах. В конце 2013 году эту установку дополнили двумя новыми телескопами. Это позволило проекту фотографировать 10 тысяч квадратных градусов неба каждую ночь. Весной 2014 года была изготовлена вторая установка Cassius, которая была размещена в чилийской обсерватории. Сначала вторая установка включала в себя также только два телескопа. В июле 2015 года установка Cassius была дополнена ещё двумя телескопами. Это дало проекту возможность фотографировать каждую ночь уже по 20 тысяч квадратных градусов неба.

Апертура каждого телескопа составляет 14 см, поле зрения 4.5 х 4.5 угловых градусов. Обзор отслеживает яркость всех объектов 9-17 звездной величины на небе раз в 2-3 суток. В результате за последний год телескопы проекта отсняли каждый участок неба по несколько сотен раз.

В ближайшее время планируется разместить две дополнительные установки, что позволит проекту фотографировать всё небо каждую ночь.
za-neptunie.liv…






Твоим друзьям это понравится!