Самый огромный радиотелескоп почти построен.

Строительство радиотелескопа FAST, площадь которого сравнима с площадью тридцати футбольных полей, ведется в Китае с марта 2011 года. Конструкция расположена в горной местности на юго-западе страны в провинции Гуйчжоу. Периметр телескопа составляет 1,6 км, а диаметр — 500 м. Таким образом, после сборки он превзойдет телескоп в Пуэрто-Рико, который имеет рекордный на сегодня диаметр — 300 м. Всего в проект было инвестировано 1,2 млрд юаней.

На днях телеканал CCTV сообщил, что работы по созданию крупнейшего в мире радиотелескопа практически завершены и вскоре китайские специалисты приступят к его тестированию. На официальном сайте канала представлены фотографии телескопа в собранном виде, который выглядит как огромная, подвешенная над землей тарелка.

Готовый FAST соединят с одним из самых мощных компьютеров Sky Eye 1 для поиска инопланетной жизни и исследования темной материи. Новый телескоп должен существенно расширить возможности Китая в сфере изучения открытого космоса. Ранее сообщалось о планах команды сдать проект к сентябрю.

© www.gismeteo.ru…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *