Европа это не только часть света, но еще и один из спутников Юпитера. По своим размерам он лишь немного уступает нашей Луне. Поверхность Европы покрыта слоем льда, под которым скрывается огромный океан, в которым больше H2O чем во всех земных водоемах вместе взятых. Если все сложится хорошо, то в следующем десятилетии к Европе должны отправиться американская и, уж простите за каламбур, европейская космическая миссия. Они попытаются ответить на вопрос, может лишь там, под всеми эти километрами льда, существовать жизнь. Видимо в рамках подогревания интереса к планируемой миссии, в NASA опубликовали мозаику с наиболее детальными изображениями поверхности Европы.

Они были сделаны 20 лет назад аппаратом «Галилео». Разрешение фотографий составляет 6 до 12 метров. Кто знает, может быть под этими ледяными грядами, полосами и разломами действительно что-то есть?

Представленная выше часть мозаики — это наиболее детальное изображение поверхности Европы (см. второе изображение). Темная полоса на нем появилась из-за того, что «Галилео» не переслал часть информации. К сожалению, та миссия сопровождалась рядом технических проблем, усугубленных мощнейшей юпитерианской радиацией. Будем надеяться, что создатели будущих аппаратов учтут опыт «Галилео», а также текущей «Юноны».
Источник: vk.cc/6jqlqb

Твоим друзьям это понравится!