Самые продолжительные космические полеты.

(#Факты@science_newworld)

После первого полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году прошло уже 55 лет. Со временем экспедиции на орбиту Земли стали более привычными, и люди поставили новую цель – сделать шаг на другую планету.

Но может ли человек провести, к примеру, год в условиях микрогравитации и при этом продолжать эффективно работать? Чтобы оценить возможности организма человека и понять, как можно их расширить, люди стали проводить на орбите все больше времени.

Несколько недель назад, в марте 2016 года, завершилась «годовая экспедиция» на МКС, в которой принимали участие российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. Эта была первая «годовая» миссия на борту Международной космической станции, и первый столь длительный полет для НАСА. Для нашей же страны этот «годовой» эксперимент дал возможность продолжить исследования, необходимые для подготовки миссий к другим планетам, начатые еще в советское время.

Первый годовой космический полет осуществили советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров на борту орбитальной станции «Мир» в 1987 – 1988 гг. Космонавты проработали в условиях микрогравитации 365 сут. 22 час. 38 мин. и первыми доказали, что человек способен выдержать межпланетный перелет.

Непревзойденный рекорд по длительности «космической командировки» установил в 1995 году Герой СССР и РФ, летчик-космонавт, доктор медицинских наук, профессор Валерий Поляков. На орбите Валерий Владимирович провел 437 суток 17 часов 58 минут, а после экспедиции сделал более 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвящённых проблемам космической биологии и медицины.

Имена всех космических рекордсменов, которые проработали на орбите более 300 суток, в нашей инфографике.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *