Российскими боевыми экзоскелетами можно будет управлять силой мысли.

(#Технологии@science_newworld)

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) проектирует боевые экзоскелеты, управлять которыми можно будет в буквальном смысле силой мысли. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления руководителя направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александра Кулиша.

Экзоскелет — это особое устройство, предназначенное для увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих элементов. Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях.

По словам господина Кулиша, проектирующийся в России боевой экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления. Однако специалистам ещё только предстоит создать источник питания — мощную автономную батарею. Кроме того, существующие прототипы экзоскелетов достаточно громоздки, поэтому применение их в реальных условиях пока ограничено.

Что касается интерфейса управления такими устройствами, то разработчики намерены реализовать систему восприятия сигналов мозга. «По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом — это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека. И сейчас постоянно идёт работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», — отметил господин Кулиш. Кроме того, он добавил, что управление экзоскелетом пока не достигло скорости, необходимой для полноценного боя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *