Рождение новой планеты

В 2014 году радиотелескоп ALMA сумел сделать самое подробное в истории изображение протопланетного диска, окружающего звезду HL Тельца. Это молодой оранжевый карлик, расположенный от нас на расстоянии 450 световых лет. Масса окружающего его протопланетного диска оценивает в одну — три массы Юпитера. На мгновенно ставшем знаменитом изображении ALMA были запечатлел следы, предположительно оставленные формирующимися в диске планетами.

ALMA смог изучить внешнюю часть протопланетного диска, однако он не смог пробиться сквозь плотные облака пыли и рассмотреть его внутреннюю часть. Чтобы закрыть этот пробел, астрономы воспользовались комплексом VLA. Его наблюдения оказались успешными. Согласно опубликованному отчету, данные VLA свидетельствуют о том, что во внутренней части протопланетного диска содержатся частицы вещества, диаметр которых достигает сантиметра.

Но самой интересной находкой оказалось уплотнение, масса которого составляет от трех до восьми земных. По мнению исследователей, этот объект может быть самой ранней стадией рождения планеты из всех, что когда-либо наблюдалась. Через несколько миллионов лет он может превратиться в полноценную планету.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *