(#Наука@science_newworld)

Перед тем как попасть на Луну давайте вспомним что же такое обычный рифт – земной. Рифт — это крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате её растяжения или продольного движения. Наиболее известные рифтовые системы на Земле – рифт Срединно-Атлантического хребта или Восточно-Африканской долины.

А теперь на Луну! В 2012 году на орбите Луны два аппарата GRAIL проводили исследования гравитационного поля спутника Земли. Источником интереса для ученых и поводом для подробного изучения данного вопроса стало наличие округлых аномалий “масконов” под лунными морями. Масконы были открыты еще в далекие 1970е годы как области с положительными гравитационными аномалиями (отсюда и название – MASs CONcentration).

Суть исследования заключалась в постоянном измерении расстояния между двумя аппаратами GRAIL, которое изменялось во время пролета над гравитационными аномалиями в ту или иною сторону.

Крупнейшее лунное море носит название “Океан бурь” и занимает большую часть видимой для нас Луны. С середины 1970-х годов многие селенологи продвигали теорию, что Океан бурь был образован огромным астероидом, столкновение по этой версии произошло в период молодости Луны, так как возраст местной лавы более 3 миллиардов лет.

Исследования гравитационного поля Луны аппаратами GRAIL предложило иную точку зрения – края долины – это обширная рифтовая система. А более 3 миллиардов лет назад из этих разломов изливалась лава , которая затопила область Океана бурь и создала относительно гладкую поверхность, которая и сохранилась на сегодняшний день.

Прямоугольный контур рифтовой системы точно соответствует текущей форме Океана бурь и хорошо отличается от округлых аномалий на гравитационной карте под всеми крупными кратерами Луны. Еще одним доводом является отсутствие маскона под Океаном Бурь. Вместо этого, значения силы тяжести предполагают кору переменной толщины в этой области.

Данная гипотеза сформирована на дистанционно собранных селенофизических данных. Она может быть принята или опровергнута при поступлении новой информации о строении Луны. На Земле есть некоторые “терки” между геологами и геофизиками в вопросе установления крутости и важности их исследований. Но данная ситуация в очередной раз показывает, что лишь комплексирование данных способно пролить свет на очередную загадку строения Луны. Так что перед вами еще один повод необходимости лететь на Луну – нужна большая программа по бурению и отбору образцов.

Твоим друзьям это понравится!