Реликтовое излучение помогло обнаружить джет древней черной дыры

С помощью рентгеновского телескопа Chandra группе астрономов удалось обнаружить джет у весьма далекой черной дыры известной под обозначением B3 0727+409. Зафиксированное телескопом излучение было испущено всего лишь через 2.7 миллиарда лет после Большого взрыва. Интересно, что именно столь юный возраст Вселенной помог астрономам увидеть джет. Его длина составляет 300 тысяч световых лет

Все дело в следующем. Электроны в джете движуется с околосветовыми скоростями. При их столкновении с протонами реликтового излучения возникает рентгеновское излучение. 2.7 миллиарда лет назад интенсивность реликтового излучения (эха Большого взрыва) была намного больше современной. Так что и интенсивность испускаемого джетом рентгеновского излучения оказалась в 150 раз больше, чем она была бы в наши дни. Благодаря этому, астрономы и смогли зафиксировать такой удаленный объект. Собственно говоря, Chandra наблюдал за другим телом и открытие было сделано во многом случайно.

Обычно же джеты черных дыр находят по их радиоизлучению. Но джет B3 0727+409 молчит в радиодиапазоне. Пока что астрономам известно небольшое количество черных дыр, которые просматриваются в рентгеновском диапазоне. Но, возможно, их намного больше, чем считалось — просто раньше их не искали подобным способом.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *