Вопреки популярному представлению о них, черные дыры поглощают далеко не всю материю в своих окрестностях. Часть вещества, входящего в состав окружающего ее аккреционного диска выбрасывается в окружающее пространство — что-то в виде джетов, а что-то в виде «ветра». Так называют поток частиц, которые двигаясь по спирали вокруг черной дыры набирают такие большие скорости, что выбрасываются из диска в открытый космос.

«Ветер» находящихся в центре галактик черных дыры является важным фактором их эволюции. С одной стороны, он отбрасывает от дыры вещество, таким образом не давая ей «переедать». С другой, проходя на большой скорости через галактику он выбивает из нее межзвездный газ, что замедляет, а по некоторым данным может и полностью прекратить все процессы звездообразования в ней.

Но какой скорости может достигать этот ветер? Очень большой. Наблюдая за квазаром SDSS J023011.28+005913.6, астрономы обнаружили, что скорость испускаемого им ветра доходит до 60 тысяч километров в секунду, что составляет 20% от скорости света. На данный момент это новый рекорд. Сами исследователи назвали увиденное «ураганом 77 категории». Но думаю что это далеко не предел. По мере изучения других квазаров скорее всего будут найдены сверхмассивные дыры с еще более сильными «ветрами».
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!