Революционная система запуска от Escape Dynamics оказалась слишком революционна для инвесторов

spacex

Компания Escape Dynamics заявила о свертывании работ и прекращении деятельности. Ранее эта компания предложила концепцию революционной системы одноступенчатого запуска, в котором использовалась энергия передаваемая по микроволновому лучу.

У обычных ракет движение осуществляется за счет энергии окисления горючего окислителем,т.е. используются топливные пары: керосин-кислород или водород-кислород. Escape Dynamics же предложила ограничиться одним компонентом, а нагрев, для расширения газов и осуществления реактивного движения, предполагалось осуществлять в двигателе за счет энергии передаваемой микроволновым излучением с наземных станций. В теории такая схема должна примерно вдвое уменьшить массу ракеты, а значит удешевить запуск.

Компания успела изготовить демонстрационную модель двигателя, но для полной разработки действующей системы потребовались слишком большие затраты. Escape Dynamics не смогла найти инвестора, который решился бы вкладывать в столь экзотичную систему. Видимо на это еще повлияли успехи в разработке многоразовых ракет классической схемы от SpaceX и Blue Origin.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *