При этом SpaceX и не ожидала удачной посадки ракеты из-за высокой орбиты

В ночь на субботу SpaceX с пятой попытки запустила Falcon с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, ракета уже доставила на орбиту SES-9, сообщил Маск. Это второй из 12 запланированных на 2016 год запусков SpaceX, первый состоялся 16 января. Тогда компания также надеялась посадить многоразовую ступень ракеты на плавучую платформу в океане, но при посадке она была повреждена.

При этом SpaceX сразу предупреждала, что не ожидает удачной посадки ракеты. Это связано с тем, что спутник будет выводиться на геостационарную орбиту, имеющую «уникальный профиль». Как пояснял Маск, SES-9 будет выводиться на более высокую орбиту. Для этого понадобятся большая скорость и, соответственно, больший запас топлива. Оставшегося после выведения спутника на орбиту топлива не хватит для возвращения первой ступени ракеты на Землю. «Просто физически невозможно вернуть на стартовую площадку», — написал Маск.

Впервые осуществить успешную посадку нижней многоразовой ступени ракеты Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования, компания Маска смогла в конце декабря.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/tech…

Твоим друзьям это понравится!