Разработана графеновая микролинза толщиной в одну миллиардную метра.

(#Технологии@science_newworld)

По мере совершенствования фотонных чипов и нанооптики возникла необходимость создания соответствующих микролинз, поскольку их стеклянные «предки» для этой роли не годятся. И как уже это было не раз, на помощь пришёл графен.

Команда исследователей Технологического университета города Суинберн разработала микролинзу на базе графена толщиной в одну миллиардную метра, что позволило им получить чёткое изображение объектов размером с бактерию. Изобретение открывает большие перспективы по совершенствованию мобильных телефонов, наноспутников и компьютеров.

Одна из ключевых проблем всех оптических микроскопов – дифракционный предел, то есть, теоретический предел разрешения конкретного объектива. Попытки её решения с помощью интерферометрии, голографии, лазеров и электронов оказались неэффективны. Успех пришёл только в результате создания ультратонких линз на базе графена.

Прорыв был достигнут, благодаря усилиям аспиранта Ксиаоруи Чжэна, который сформировал ультратонкую линзу на базе оксида графена, которая в 300 раз тоньше листа бумаги и весит всего 1 микрограмм. С её помощью можно наблюдать объекты размером 200 нанометров, в том числе в ближней инфракрасной области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *