Пылевой диск вокруг умирающей звезды

С помощью Очень большого телескопа (так называется комплекс из четырех телескопов, расположенных в Чили, разрешение которого эквивалентно телескопу со 130-метровым зеркалом) астрономам удалось получить самое детальное изображение пылевого диска, окружающего умирающую звезду. Речь идет о системе IRAS 08544-4431, расположенной от нас на расстоянии четырех тысяч световых лет. Она состоит из двух звезд: находящегося в конце своего жизненного цикла красного гиганта и красного карлика.

Система окружена пылевым диском, состоящим из вещества, выброшенным звездным ветром красного гиганта. Его положение соответствует расчетному. Астрономам удалось даже зафиксировать испарение пыли из внутренней кромки диска под воздействием излучения. В целом, диск вокруг IRAS 08544-4431 визуально очень напоминает протопланетные диски, окружающие молодые звезды, так что астрономы даже начали изучать вероятность того, могут ли в нем образовываться планеты т.н. второго поколения. Хотя конечно не стоит забывать, что вскоре (по астрономическим меркам) красный гигант полностью сбросит в окружающее пространство свои внешние слои, что явно не будет способствовать сохранности диска.

Кроме того, неожиданно для себя астрономы зафиксировали свечение, испущенное красным карликом. Исследователи не ожидали, что смогут напрямую зафиксировать вторую звезду. По их мнению, красный карлик захватил часть сброшенного компаньоном вещества и оно образовало вокруг него аккреционный диск, который и был замечен телескопом.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *