(#Технологии@science_newworld)

Профессор Оксфордского университета Фриц Волрат, ставший известным благодаря изучению свойств паучьей паутины, предложил использовать ее для создания имплантатов, запуская пауков прямо внутрь человеческого тела.

Как сообщает CNN, уроженец Германии Фриц Волрат работает с пауками уже более 40 лет, к изучению которых он перешел в 1960-х годах от исследования принципов полета почтовых голубей, которое он проводил под руководством лауреата Нобелевской премии Николаса Тинбергена. Интерес профессора к паукам привел к появлению множества совместных проектов. К примеру, архитекторы с помощью Волрата проектировали здания на основе структуры паутины, известна также разработка «паутинного» сачка для ловли космического мусора.

Однако наиболее перспективным, по словам профессора, является применение пауков и паутины в регенеративной медицине. Еще в Древней Греции врачи лечили раны, втирая в них паутину для предотвращения потери крови и заражения. Фриц Волрат утверждает, что, повторив эту практику, заметил диффузию паучьей нити с органикой плоти. «Паутина биосовместима», – заявил профессор. Кроме того, паутина очень стойка к нагрузкам и деформации. Таким образом, по мнению Волрата, из нее можно делать биомедицинские имплантаты человеческих органов. При этом паука, с помощью специальной технологии, можно будет запускать в человеческое тело для создания имплантата в «полевых условиях». Понятно, что хищные пауки здесь не подойдут. По мнению профессора, идеальный кандидат – паук-шелкопряд. Сейчас Фриц Волрат возглавил научную группу Silk Group Оксфордского университета и изучает возможность преобразования паучьей нити в биоматериал.

По материалам: naked-science. ru

Твоим друзьям это понравится!