Протопланетный диск двойной звезды

Звездная система HD 142527 находится от нас на расстоянии порядка 470 световых лет. Она является очень молодой — ее возраст не превышает миллиона лет. Система состоит из двух звезд: первая имеет массу в две солнечных, ее компаньон весит с треть Солнца. Она разделены расстоянием в 1.5 миллиарда километров (около 10 а.е.).

HD 142527 привлекает внимание ученых из-за своего протопланетного диска. До начала развития экзопланетной астрономии превалировало мнение о том, что у двойных звезд не должны быть планет. А если она и сформируется, то гравитация двух светил будет раскачивать планету, пока не выкинет ее из системы. Но оказалось, что у таких звезд все же есть планеты с достаточно стабильными орбитами. Потому астрономы уделяют протопланетным дискам двойных систем пристальное внимание, надеясь, что это позволит лучше понять, как именно происходит формирование планет.

Диск HD 142527 имеет массу в 15% солнечной. Он начинается на расстоянии 50 а.е. от центральной звезды (это больше, чем расстояние между Плутоном и Солнцем) и имеет протяженность в 980 а.е. В 2013 году была опубликована статья, авторы которой ссылаясь на данные чилийского телескопа ALMA заявили, что им удалось обнаружить в системе два потока по которым вещество из протопланетного диска перемещается по направлению к центру системы, подпитывая новорожденные звезды. По мнению астрономов, причиной этому является гравитационное воздействие пары супер-Юпитеров, скрытых внутри среди пыли и газа.

Недавно о протопланетном диске HD 142527 заговорили снова. Поводом для этого стали результаты новых наблюдений ALMA. Астрономам удалось выявить некоторые интересные подробности в распределении вещества внутри диска. Большая его часть состоит из газов, в частности монооксида углерода. Но значительный участок диска (на снимке он отмечен красным цветом) оказался свободен от газов — в нем удалось найти лишь пыль.

Ученые считают, что такое распределение может быть исключительной особенностью двойных систем, связанной с их гравитационным воздействием на диск. По их мнению, в пылевой части диска монооксид углерода вымерзает и слипается с частичками. Это увеличивает их «клейкость» и ускоряет формирование зародышей будущих планет.
kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *