Вчерашний 55-летний юбилей первого полета человека в космос был выбран Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом для объявления о запуске своей новой космической инициативы: проекта Starshot, цель которого отправить к ближайшим звездам рой миниатюрных спутников, способных добраться до цели в течение жизни одного поколения.

Если вкратце, концепция выглядит следующим образом. Космический аппарат будет представлять собой небольшое устройство (StarChip) весом всего в несколько грамм. Он будет состоять из двух частей — микросхемы, снабженной камерой, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной в несколько сотен атомов и массой в пару грамм. StarChip`ы должны отправляться к цели группами, состоящими из тысяч аппаратов — так что на орбиту они будут выводиться всем скопом. Поскольку аппаратов будет много, даже потеря их части из-за столкновения с частицами пыли (на субсветовых скоростях это приведет к мгновенному уничтожению техники) не приведет к срыву миссии.

Рой будет приводиться в движение с помощью лазерного луча. Для этого предлагается построить в горных регионах планеты сеть лазерных установок. Чтобы обеспечить разгон до 20% скорости света, мощность лазера должна достигать 100 гигаватт. Как следствие, диаметр установки будет составлять километр. На такой скорости рой сможет добраться до Альфа Центавра за 20 земных лет. Поскольку возможности затормозить не будет, система будет изучаться с пролетной траектории. Аппараты преодолеют расстояние, эквивалентное расстоянию между Плутоном и Землей, примерно за 27 часов.

В рамках инициативы Starshot, Мильнер, Хокинг, и примкнувший к ним Марк Цукерберг выделяют 100 миллионов долларов на проверку всех положений концепции и доказательство того, что подобный полет реализуем уже на современном уровне развития технологий. Но понятное дело, основная идея, заложенная в Starshot, это не теоретическое исследование на предмет выполнимости, а практическое осуществление подобного полета.

Насколько это все осуществимо? Не буду судить о реальности/нереальности технологической части, выскажу лишь свое мнение по поводу всей концепции. По моему очевидно, что по масштабу и по длительности выполнения подобный проект намного превосходит программу «Аполлон» и МКС. Для его реализации не хватит средств никаких, пускай даже очень влиятельных астроэнтузиастов. Нужны скоординированные действия всех основных игроков в космической сфере. Возможно ли это? Конечно, можно назвать в качестве примера ту же МКС, но даже в этом случае есть не участвующие в проекте Индия и Китай. Да и думаю можно не вспоминать про разговоры о судьбе станции, которые с завидной периодичностью возникают в периоды политических осложнений.

Ну и другой очевидный момент заключается в том, что российский миллиардер и гений в инвалидном кресле предлагают построить стогигаваттный лазер. Звучит прямо как завязка серии Бондианы. Если Starshot дойдет до реализации я просто боюсь представить споры по поводу того, кто будет строить эти лазеры, где их разместят, кто будет осуществлять контроль за тем, чтобы они не использовались как оружие и т.д.

Так что, такое осуществимо лишь при твердой воле всех сторон и действительном, а не показном объединении для достижения одной грандиозной цели. А это возможно лишь при наличии ощутимого запроса от всего человечества на то, чтобы попытаться дотянуться до звезд и узнать, что же там. Без него, все это боюсь останется пускай и красивыми, но лишь теоретическими концептами и декларациями.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!