Недавно Майкл Браун в своём твиттере обратил внимание на свежую лекцию о новом глубоком обзоре пояса Койпера под названием OSSOS (Outer Solar System Origins Survey). Этот обзор называют крупнейшим поиском койпероидов перед началом работы будущего обзорного 8-метрового телескопа LSST. Внимание Брауна привлек следующий слайд из лекции.

Из этого слайда следует, что недавно начавшийся обзор OSSOS нашел экстремальный ТНО (объект за орбитой Нептуна) с очень вытянутой орбитой и одним из самых больших перицентров орбиты (больше 40 а.е.). При этом его орбита имеет схожий аргумент перицентра с ТНО из выборки Батыгина-Брауна, позволившей недавно выдвинуть гипотезу о существовании девятой планеты. Браун даже прикинул, что добавление нового открытия позволяет уменьшить вероятность случайного расположения орбит этих далеких ТНО с 0.07% до 0.001%. Это очень важный момент, так как небольшое количество анализируемых орбит далеких ТНО было одним из главных аргументов против существования девятой планеты. Новый обзор OSSOS может существенно прояснить ситуацию, так как ожидается что за 4 года (2013-2016) этот проект сможет открыть до тысячи новых ТНО, и тем самым увеличить их известное количество примерно в два раза.

Хотя основной целью обзора OSSOS является изучение структуры пояса Койпера, тем не менее, режим каденции обзора позволяет обнаруживать движующиеся объекты между орбитой Сатурна и 300 а.е.. На проект выделено 560 часов наблюдательного времени 3.6-метрового телескопа CFHT на Гаваях. Камера этого телескопа Megaprime с площадью в 1 квадратный градус позволяет обнаруживать ТНО с яркостью до 24.5 звездных величин за экпозицию в 6 минут.

Планируется, что проект будет искать койпероиды на восьми полях вдоль эклиптики.

Как следует из таблицы, в ходе проекта планируется охватить поисками в общей сложности 164 квадратных градусов неба. Это оставляет мало шансов обнаружить саму девятую планету (площадь области её возможного нахождения оценивается до 4 тысяч квадратных градусов), но позволяет обнаружить больше экстремально далеких ТНО с вытянутыми орбитами для лучшего ограничения орбиты возможной девятой планеты. Как следует из свежей лекции на 5 из 8 полей обзора уже обнаружено больше 440 неизвестных ТНО.

Обозначение показанного экстремального ТНО – uo3L91 вероятно означает объект, обнаруженный на поле L. Это поле наблюдалось осенью 2013 года третьим по счету. Как следует из показанной выше таблицы, коордианты этого поля примерно соответствуют RA 13.5 Dec 3.8 в угловых градусах. Можно отметить это поле на схеме со всеми 16 ранее известными экстремальными ТНО (перицентры больше 30 а.е. и большие полуоси больше 150 а.е. – зеленые круги означают координаты их мест открытий на небе), как пересечение двух красных линий.

Как видно 17-ый экстремальный ТНО обнаружен вблизи самого большого скопления таких объектов в созвездии Рыбы. Также я отметил на схеме черными линиями, оставшиеся четыре проанализированных поля проекта OSSOS, на которых повидиму такие экстремальные ТНО не обнаружены. По крайней мере, открытые 85 ТНО на полях О и E уже были опубликованы в ноябре 2015 года. Среди них есть лишь один ТНО у которого большая полуось незначительно превышает 150 а.е. (o3o14 или 2013 GP136). Это намного меньше, чем у показанного недавно uo3L91, большая полуось которого превышает аналогичный параметр Седны (507 а.е.) и равна около 800 а.е. (максимальное значение для всех ТНО с перицентром больше 30 а.е.).

Как видно из схемы экстремально далекие ТНО обнаружены на эклиптике в высоких галактических широтах вне широкой красной полосы. Эта красная полоса означает галактические широты меньше 30 угловых градусов. Это является чистым эффектом наблюдательной селекции: в плоскости эклиптики существует наибольшая плотность движующихся объектов входящих в Солнечную Систему, а вне плотных звездных полей Млечного Пути проще всего искать эти самые движующиеся объекты. Тем не менее между данными секторами А и В есть разительное различие.

Если для известных ТНО с перицентрами больше 30 а.е. и большими полуосями больше 150 а.е. ещё сохраняется примерное равенство количества открытий между секторами А и В (10 против 6), то при большем ограничении большой полуоси ассиметрия становиться во много раз больше. Так если взять известные ТНО с перицентрами больше 30 а.е. и большими полуосями больше 250 а.е. (критерий отбора Батыгина-Брауна), то если в секторе А известен лишь один такой ТНО (2010 GB174), то в секторе В их известно сразу пять штук (Седна, 2012 VP113, 2013 RF98, 2007 TG422 и 2004 VN112). При этом, несмотря на то, что 2010 GB174 находиться в противоположной части неба от этой пятерки, тем не менее, аргумент его перицентра практически такой же, как у тех пяти ТНО.

Приведенный выше обзор OSSOS только подтвержает последний вывод:

1) Объект uo3L91 увеличивает соотношение между секторами А и В с 1 к 5 до 1 к 6 (при том что аргумент перицентра у uo3L91 близок к этим объектам).

2) Несмотря на то, что обзор OSSOS в секторе А нашел значительно больше ТНО, чем в секторе В: 232 против 147 (3 проанализированных полей наблюдений против 2), но тем не менее наиболее экстремально далекий ТНО всё равно найден именно в секторе В.

Естественно в ближайшие месяцы эти два пункта будут существенно уточнены, так как обзор OSSOS в ноябре прошлого года завершил фотографирование последнего 8-ого поля. И, следовательно, скоро будут опубликованы все находки этого обзора.
za-neptunie.liv…





Твоим друзьям это понравится!