Продолжается картографирование марсианских ручьёв

Одним из крупнейших открытий в 21 веке на Марсе стало обнаружение сезонных ручьёв жидкой воды. Детальное фотографирование марсианской поверхности обнаружило темные линии, которые появлялись на склонах весной и летом, и исчезают в зимний период. Недавно спектроскопия показала, что данные потоки содержат в себе гидратированные соли, что стало решающим доказательством того, что сезонные полосы действительно представляют собой ручьи соленой воды. Большая соленость воды в этих ручьях объясняет, почему вода в них остаётся жидкой при температурах всего в минус 20-30 градусов Цельсия.

В тоже время ученые продолжают искать эти ручьи по всей поверхности Марса, чтобы лучше оценить ресурсы жидкой воды вблизи поверхности. Данная информация очень поможет будущим марсианским колонистам.

Основные поиски сконцентрировались к долине Маринер, где обнаружены многие тысячи сезонных ручьёв. Объем влаги оценивается в них как минимум в миллион кубических метров (при глубине 10-100 мм), что сравнимо с 40 олимпийскими бассейнами. Эта оценка была получены из результатов мониторинга всего 41 области с помощью камеры HIRES.

Относительная высота обнаруженных ручьев сильно различается, но больше всего их находится в низинах, а не на возвышенностях (см. изображение 5-6).

Некоторые снимки ручьев (см. изображение 7-8-9-10).
za-neptunie.liv…









Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *