Проведен первый анализ атмосферы Суперземли

В какой-то из старых книг по астрономии я встречал упоминание о сделанном в 19 веке заявлении известного философа Огюста Конта о том, что люди никогда не смогут узнать химический состав звезд. Не знаю, правда это или нет. Но зато знаю, что в наше время астрономы знают не только химический состав других звезд, но даже умеют проводить анализ атмосфер экзопланет и даже определять их цвет. Правда, до недавнего времени это касалось лишь газовых гигантов. Что касается больших каменных планет (Суперземель), то до поры до времени их атмосферы ускользали от взоров астрономов. Но, возможно, этому пришел конец.

Звздная система 55 Рака находится от нас на расстоянии 41 светового года. Она состоит из несколько менее массивного, чем наше Солнце, желтого карлика и пяти подтвержденных экзопланет. Интересно, что эта система попала в число миров, недавно получивших от МАС новые имена, которые можно упоминать наравне с официальными обозначениями. Так что если угодно, то вы можете называть звезду Коперник, а ее планеты — Браге, Галилей, Липперсгей, Янсен и Хэрриот. Из них нас интересует Янсен (55 Рака e).

Масса планеты составляет 8.6 земных, диаметр — примерно в два раза больше, чем у нашей планеты. Это дает среднюю плотность в 4.5 г/см3, что означает, что речь идет именно о Суперземле. Планета вращается на расстоянии 0.012 а.е. от звезды, совершая один оборот вокруг нее всего за 18 часов. Так что на ней жарко, очень жарко. По расчетам, обращенная к звезде сторона (если планета находится в приливном захвате) должна быть раскалена до температуры в 2000 градусов по Цельсию.

С помощью телескопа «Хаббл», астрономы собрали данные о транзитах планеты. Каждый раз, когда она проходит перед звездой, какая-то доля света проходит через ее атмосферу. Исследуя спектр звезды до и во время транзитов, можно вычленить в нем подписи химических элементов, привнесенные атмосферой планеты.

Команде астрономов из Университетского колледжа Лондона удалось найти в спектре Суперземли следы водорода, гелия и, самое интересное, синильной кислоты, что может указывать на то, что ее атмосфера очень богата углеродом. Никаких следов водяного пара обнаружено не было, что в общем-то неудивительно. Тут скорее интересно то, что планета сумела сохранить свою атмосферу, несмотря на такую малую дистанцию и то, что возраст системы оценивается в 7 — 8 миллиардов лет.

Стоит отметить, что метод сработал с третьего раза. До этого астрономы нацеливали «Хаббл» на две другие горячие Суперземли, но так и не смогли получить данные об их атмосферах. Впрочем, не исключено, что у этих Суперземель попросту нет или не осталось газовых оболочек.

kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *