Пристальный взгляд Хаббла на давно умершую звезду

Это изображение космического телескопа Хаббла NASA/ESA захватило остатки давно умершей звезды. Эти волнообразные остатки ионизированного газа, именуемые DEM L316A, расположены приблизительно в 160 000 световых годах от Земли в одном из ближайших галактических соседей Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке (БМО).

Взрыв, образовавший DEM L316A, был примером особенно энергичной и яркой разновидности сверхновой, известной как тип Ia. Такой исход сверхновой, как полагают, происходит, когда белый карлик крадет больше материи из соседнего компаньона, чем может удержать, и становится неуравновешенным. Результат – впечатляющее высвобождение энергии в виде яркого, мощного взрыва, который выталкивает внешние слои звезды в окружающее пространство на огромных скоростях. По мере того, как вытолкнутый газ проходит сквозь межзвездное вещество, он нагревается и ионизирует его, производя слабое свечение, которое и захватила здесь широкоугольная камера 3 Хаббла.

БМО вращается вокруг Млечного Пути как галактика-спутник, и является четвертой по величине в нашей Местной группе галактик. DEM L316A не единственный остаток сверхновой в БМО; Хаббл наткнулся на еще один в 2010 году – SNR 0509, а в 2013 году он зафиксировал SNR 0519.

Изображение: ESA (Европейское космическое агентство)/Hubble&NASA, Ю. Чу
Текст: ESA

#nasa #hubble #science #space #lmc #milkyway #esa #supernova

(c) www.nasa.gov/im…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *