Существует множество способов поиска экзопланет. К сожалению, ни один из них не является универсальным. Наиболее популярный транзитный метод позволяет определить диаметр планеты и ее период вращения, но ничего не скажет о ее массе. Метод радиальных скоростей позволяет произвести определенную оценку массы, но ничего не скажет о диаметре. Так что чем больше способов можно применить, тем лучше. И вот в 2028 году у охотников за экзопланетами судя по всему появится возможность использовать достаточно редкий метод для поиска планет у одной из ближайших к нам звезд.

Речь идет об альфа Центавра A — самой массивной из трех звезд ближайшей к нам системы. Согласно расчетам группы французских астрономов в мае 2028 года произойдет ее видимое сближение со звездой S5, скорее всего являющейся красным гигантом. Это приведет к гравитационному микролинзированию: гравитация альфа Центавра A искривит свет от более дальней звезды, образав вокруг нее кольцо Эйнштейна. Если вокруг нее общаются планеты, их гравитация также повлияет на свет. Современная техника способна фиксировать подобные отклонения, позволяя находить таким образом экзопланеты.

Конечно до 2028 года еще куча времени. Вполне возможно, что к тому времени развитие техники позволит во всех подробностях прочесать пространство вокруг альфа Центавра A. Но даже в этом случае, это событие все равно представляет большой интерес — если у звезды есть какие-то планеты, то микролинзирование позволит уточнить параметры их масс, а также может помочь найти достаточно удаленные от нее тела.
Источник: vk.cc/5Lyi1N

Твоим друзьям это понравится!