По мнению российских космонавтов Сергея Крикалева и Анатолия Арцебарского, отечественную орбитальную станцию “Мир” можно было эксплуатировать и после 2001 года наравне с МКС.

Орбитальный комплекс “Мир” был затоплен в Тихом океане в специально отведенном районе 23 марта 2001 года. Он вошел в историю как первая многомодульная станция: такие ОС состоят из секций, которые доставляются на орбиту по отдельности, а затем собираются в единый комплекс. “Мир” можно назвать “долгожителем”. Станция начала функционировать в 1986 году и проработала в три раза дольше срока, отведенного ей первоначально.

Между тем сейчас российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский полагают, что “Мир” можно было эксплуатировать и дальше. “Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно, это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать”, – говорит Сергей Крикалев. “Технически (на момент затопления, – NS) она была исправной”, – отмечает, в свою очередь, Анатолий Арцебарский. По мнению Арцебарского, окончательную точку в судьбе “Мира” поставил успешный вывод на орбиту первого модуля МКС.

Крикалев высказал интересную мысль, согласно которой постройку МКС лучше было начинать не “с нуля”, а в качестве пристройки к “Миру”. Затем отечественную станцию можно было бы затопить, а международный проект остался бы на орбите. По мнению Крикалева, такая схема позволила бы более эффективно распределить ресурсы. Между тем космонавт скептически относится к идее “сосуществования” двух станций. “Тянуть две станции было бы очень тяжело”, – подытожил космонавт. Поэтому затопление “Мира” он рассматривает прежде всего в контексте экономических, а не политических факторов.

В эти дни Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский отмечают 25-летие своего полета на “Мир”. Всего же на отечественной орбитальной станции за все время ее существования успело побывать 104 астронавта и космонавта, представляющие двенадцать стран мира.

В последние годы участились слухи о новой российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Связаны они в первую очередь с планами свести с орбиты Международную космическую станцию в первой половине 2020-х. Российская станция может быть создана на базе модулей “Наука”, “НЭМ” и “УМ”, которые пристыкуют к МКС после 2017 года. Между тем проект чисто российской станции подвергается критике. Отмечается как большая его дороговизна, так и малая практическая ценность.

(#Наука@science_newworld)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *