Почти у каждой звезды могут существовать землеподобные планеты

В прошлом году я приводил обзор научных публикаций по теме, как часто встречаются аналоги Земли среди звезд похожих на Солнце (один из ключевых коэффициентов уравнения Дрейка). Так как космическому телескопу Кеплер не хватило точности фотометрии для обнаружения подобных аналогов Земли у желтых карликов (в отличие от красных карликов), то эти оценки базируются на апроксимациях статистики обнаружения более крупных и короткопериодичных планет. Эти апроксимации говорили, что вероятность нахождения аналогов Земли у желтых карликов колеблется от 1 до 200% (т.е. землеподобные планеты могут встречаться как одна на сотню солнцеподобных звезд или по два близнеца Земли на каждое Солнце). Сегодня в Архив.орг появилось новое исследование на эту тему.

В нём автор анализирует последние опубликованные каталоги планет, обнаруженных в данных телескопа Кеплер за 16 и 17 кварталов. В работе изучается популяция планет у разных типов звезд с периодами обращения между 0.5 и 512 сутками (для подобных планет обнаружено как минимум три транзита) и радиусами между 0.5 и 16 радиусов Земли.

Анализируемые планетные кандидаты находятся у разных типов звезд (спектральных классов от M до F).

Изучение этой статистики вместе с чувствительностью к обнаружению разных планет показало, что количество планет у звезд быстро растет по мере уменьшения их размеров и увеличения их периодов обращения.

Апроксимация этих результатов смогла найти среднее число планет у каждого типа звезд:

Для спектрального типа F 5.7 ± 0.8 планет на каждую звезду;
Для спектрального типа G 5.0 ± 0.2 планет на каждую звезду;
Для спектрального типа K 4.0 ± 0.3 планет на каждую звезду;
Для спектрального типа M 6.5 ± 1.7 планет на каждую звезду;

Также авторы посчитали параметр ? – количество аналогов Земли на каждую звезду. За аналог Земли брались планеты размером между 0.5 и 1.25 радиусов Земли, которые получают между 30% и 150% энергии, получаемой Землей от Солнца.

Из таблицы следует, что почти у каждой звезды главной последовательности может существовать аналог Земли. Второй параметр Г в таблице означает планеты с радиусом в 0.6-1.6 радиусов Земли и периодом обращения между 220 и 600 суток, что сравнимо с Венерой и Марсом. В завершение работы отмечается, что данные оценки будут существенно уточнены после того, как научная команда телескопа Кеплер опубликует последний планетный каталог основной миссии (его публикация ожидается в 2017 году).
za-neptunie.liv…




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *