Почему этот “муравей” так не похож на шар?

Ведь планетарная туманность Mz3 – это оболочка, сбрасываемая звездой, похожей на наше Солнце, то есть объектом, определенно имеющим форму шара.
Почему же тогда истекающий созвезды газ порождает туманность, похожую на муравья, форма которой не имеет ничего общего с шаром?

Причинами этого могут быть чрезвычайно высокая – до 1000 километров в секунду – скорость выбрасываемого газа, а также гигантские размеры структуры, достигающие одного светового года. Или же наличие сильного магнитного поля у звезды, которую Вы можетеразглядеть над центром туманности на этой картинке. В недрах Mz3 может также скрываться еще одна звезда меньшей светимости, которая обращается вокруг яркой звезды на очень малом расстоянии от нее. Согласно другой гипотезе, своим направлением потоки газа обязаны вращению центральной звезды и ее магнитному полю. Астрономы надеются, что благодаря сходству центральной звезды с Солнцем исследование истории этого гигантского космического “муравья” позволит заглянуть в будущее Солнца и Земли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *